На Второе послание к Тимофею святого апостола Павла

2 Тим. 1

1, 3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью. Значит, грехи апостола (гонение на Св. Церковь) были невольные.

1, 5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. Дух благочестия или нечестия переходит от предков к потомкам или от родителей к детям. Поэтому наибольшая наша обязанность в жизни есть стояние в вере и благочестии.

1, 15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Если апостолов оставляли верующие, то тем более нас могут оставлять, пастырей, и не нужно этим смущаться.

1, 16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих. Те лишь близки нам по духу, которые не оставляют нас в скорбях и не стыдятся нас, уничиженных.

2 Тим. 2

2, 1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. Нужно утверждаться в духе Христовом и учить тайнам благодатной жизни по вере способных к ней. Укрепляются же в ней чрез терпение скорбей и искушения: 3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Для этого нужно не предаваться суете и пребывать верою во Св. Духе: 4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику, и 5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. 9 …За которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Итак, если в тебе и гонят истину, то она все равно этим не связывается и не умаляется, но познается и принимается избранными:

2, 10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Какое утешение для живущих и трудящихся ради Иисуса Христа и спасения ближних и бедствующих оттого! Словопрение и пустословие неполезны, ибо расстраивают слушателей:

2, 14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих и 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. Спорить об истине бесполезно. Ищущим ее, не ищущим, но не слышавшим и не слышащим о ней нужно проповедывать о ней и предлагать ее.

2, 14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих и: 16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии. Знак же и печать истины и пребывания в ней есть благочестие: 19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». 23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры. Споры из-за правды, понимаемой каждым по-своему, приводят лишь к ссоре, и от них нужно поэтому уклоняться. Диавол же есть причина заблуждений в людях.

2, 14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих и: 16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии. В словопрения и пустословие о вере вступать не следует: 23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры = 1 Тим. 6, 20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания и 21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

2, 16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии и 17 и слово их, как рак, будет распространяться. Нечестие и зло не уменьшаются на земле, но увеличиваются и усиливаются, равно как и добро. Последнее победит в пришествие Христово.

1927 г.

2 Тим. 3

3, 1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. По-видимому, это и есть наше время. 6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Это курсистки и интеллигенты, отпавшие от веры и устроившие революцию. Но теперь безумие ее всем явно: 9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. По восстановлении же России хотя и можно будет жить верующему, но с великими скорбями и трудом: 10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. Светочем для них единственным тогда будет Священное Писание: 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

3, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. Итак, гордых, развращенных и тешащихся благочестием лишь внешним нужно удаляться. 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Отсюда должно сложиться миросозерцание и получиться руководство ко спасению для верного.

2 Тим. 4

4, 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Так пастырю должно непрестанно поучать пасомых, но теперь паства иначе относится к пастырю: 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху,4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

4, 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Обличать может с дерзновением тот, кто сам оправдан благодатию Божиею, истинен, свят; запрещать может тот, кто силен духом благочестия, властен Духом Божиим; умолять способен лишь пребывающий в любви, в Боге. Вот пастырю и нужно быть благочестивым, исполненным силы Духа Христова и быть распятым в любви — и только так он победит верных Христу, скорее же Он Сам в них, пастырях, привлечет их, верных, к Себе — воспитает их в жизни в Нем. А у нас? Ни благочестия, ни его силы, ни любви. Благочестие выродилось во внешнее благолепие во всем церковную внешность, внешнее поведение и подобное; сила — во властность и подчинение внешнему авторитету и силе, а любовь — ее совсем нет или [вместо нее] — лицемерное себялюбивое блужение, благотворительные спектакли, цветы, значки и т. д. Так пастыри растлевают виноградник Божий.

4, 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху,4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Таковы и есть теперь люди. Поэтому теперь особенно нужна обличительная проповедь, которой, конечно, они не простят: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. 14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! и 15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. Видишь, противникам Божиим желает воздаяния по делам их, а согрешающих против себя прощает и желает им добра: 16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Когда земные средства спасения и помощи истощаются или отсутствуют, тогда действует Божия сила: 17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. 20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. Земные обстоятельства, при отсутствии необходимости их изменения, идут своим чередом: 20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.21 Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия. 22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь. Христос пребывает с нашим духом, тело же и душа могут подвергаться противным Ему воздействиям и состояниям, с которыми нам нужно духом же и бороться.

4, 10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Если апостолов оставляли их приверженцы, то не нужно смущаться, если оставляют они и пастырей.

4, 20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. Не всякий больной и даже близкий исцелялся от апостолов.

1935 г. Келья.

 

Просмотров: 483