Многодетная и святая Иулиания Лазаревская

В Русской церкви святых матерей семейств – раз, два, и обчелся. Да и откуда — как кажется – время на святость, если 10 детей, как у Иулиании Лазаревской. Память святой 15 января

Св. Иулиания Лазаревская (Ульяна Устиновна Осорьина), фрагмент иконы 19 века.
Изображение с сайта wikipedia.org

Стала отдавать

Иулиания, дворянская дочь, в шестилетнем возрасте потеряла родителей. Сначала девочка жила у бабушки, а в 12 лет, после смерти бабушки, ее взяла в семью тетя, у которой было своих 9 детей. В новом доме Иулиании оказалось непросто: она любит бывать одна, любит, как сообщает житие, ходить в церковь и молиться дома, а еще не пропускает ни одного нищего, и даже не слушает советов близких, что многие из них искусные притворщики! В тексте жития святой с детских лет отмечается это необыкновенное, в смысле, не распространенное, качество: острое сострадание к чужой боли. Почему девочка так чувствует чужую беду и стремится помочь – житие не объясняет.

Можно предположить, что оставшись сиротой, она на деле знала, что такое оставленность. Но ведь могло быть и по-другому: своя беда заставила бы вцепиться в то, что есть и «копить ресурсы», как сказали бы сегодня психологи. Почему пошло так, а не иначе, почему человек стал отдавать, а не брать – остается тайной души человека.

Родственникам же казалось, что Иулиания «блажит», что девице из хорошей семьи о женихах надо думать, а не о нищих – и, в общем, кто бы их осудил. Сестры и слуги порой язвили в адрес «сиротки». Даже любящей тете поведение племянницы внушало тревогу. Конечно, доброта лишь украшает девушку на выданье, но все должно быть в меру…

Семейная жизнь

Прав. Иулиания Лазаревская. Роспись собора Благовещенского мон-ря в Муроме. 2000–2001 гг. Мастер А. Г. Филиппов. Изображение с сайта pravenc.ru

В шестнадцать лет Иулиания известна красотой и добрым нравом, и ее, хоть сироту и бесприданницу, сватают. Тетка отдает за Юрия Осорьина, которому принадлежало селение Лазаревское под Муромом. Добрая родственница надеется, что семейная жизнь остепенит неумеренность племянницы, пойдут дети, и сердце любящей матери и жены найдет свое призвание, успокоится. Но не тут-то было!

Нет, конечно, Иулиания была заботливой женой и матерью. Конечно, выполняла все обязанности хозяйки большого дома. В тексте жития говорится, что вставала она раньше всех, а ложилась позже. Родственники мужа, с которыми ей пришлось жить, быстро привязались к приветливой боярыне, всегда готовой выслушать и исполнить их просьбы. Особенно ее полюбили свекор со свекровью, что немало говорит в пользу характера молодой невестки. Довольно быстро после свадьбы именно Иулиании было поручено ведение домашнего хозяйство большой семьи. В доме царили мир и порядок.

Но ни заботы о доме и хозяйстве, ни ношение, рождение и воспитание детей не изменило другой, «детской» страсти Иулиании – молиться Богу и помогать ближнему. Ближних же было – все, кто ни попросит.

Ведь святой – это не человек безгрешный, не делающий ошибок, а все делающий правильно.

Святой в одном из значений этого слова значит — отделенный, не такой как все, иной, другой. Делающий не так, как кажется правильным людям, а так, как кажется правильным Богу.

Помогала Иулиания из «собственных средств». Чтобы не просить денег на бедных у мужа, она по ночам (днем времени не было) занималась шитьем и вышивкой. Работы получались искусные, и на вырученные деньги Иулиания могла благотворить. У нее была верная служанка, которая относила деньги, одежду и еду в бедные семьи по ночам. Несколько семей, находящихся на грани голодной смерти, выжили только благодаря помощи святой Иулиании.

У Иулиании родилось десять детей, но в живых осталось пять. Из текста жития известно, что уже в зрелом возрасте Иулиания обратилась к мужу с просьбой: отпустить ее в монастырь. Муж не согласился, и Иулиания больше не повторяла своей просьбы.

Муж Иулиании был воин, человек жесткий, настоящий хозяин, едва терпящий «причуды» жены и подчас раздражавшийся на ее «милосердие». Он считал, что жена должна знать только дом и своих близких, — все. Однако со временем он невольно начал прислушиваться и присматриваться – что ж за человек рядом с ним и почему он делает все не так, как другие хозяйки? И постепенно сам стал молиться вместе с ней. А его родители перед смертью пожелали принять монашеский образ.

Отношение к слугам

Прав. Иулиания Лазаревская. Фрагмент иконы «Муромские чудотворцы, с житием святых благоверных кн. Петра и кнг. Февронии». 1699 г. Изображение с сайта pravenc.ru

У Иулиании было много слуг, но она, в отличие от других помещиц, предпочитала самостоятельно одеваться, у нее не было своей «девки для услуг». Ко всем относилась по-доброму, прощая их оплошности и не рассказывая о них супругу. Если кто-то набедокурил, Иулиания все покрывала и говорила мужу, что виновата она сама.

Лукавому не нравится

Николо-Набережная церковь в Муроме, где одно время были честные мощи святой Иулиании. Сегодня мощи святой Иулиании находятся в храме Благовещения Богородицы  
Скриншот с youtube.com

Однажды во сне лукавые духи грозно предупредили Иулианию, что ее ждет скорая гибель, если она продолжит и впредь помогать. Хватит с нее и домашних хлопот! Святая не предала этому сну особого значения, так как не могла представить свою жизнь без помощи тем, кто нуждается.

Ведь постепенно для нее люди перестали делиться на своих и чужих, и всякий страдающий стал своим.

Тяжелые времена

Прав. Иулиания Лазаревская раздает милостыню нищим. Роспись придела во имя прав. жен Анны, Тавифы и Иулиании в Троицком мон-ре Мурома. 2008 г. Мастер А. Топорищев.
Изображение с сайта pravenc.ru

В начале 17 века, во времена Бориса Годунова, на Муромские земли пришел небывалый голод и мор. Иулиания стала экономить на своей еде, а разницу выгадывать на хлеб нищим. Во время эпидемии люди боялись выходить на улицу, чтобы не подхватить заразу, и Иулиания, тайно от родных отдала свою баню больным, ухаживала там за ними, молясь об исцелении. Если человек умирал, хоронила его и молилась об упокоении души.

А вскоре муж Иулиании, и его родители умерли. Дети выросли и жили своими семьями. Оставшись одна, Иулиания почти все свои вещи раздала нуждающимся, оставшись даже без теплой одежды. Запасы закончились, домашний скот пал от истощения. Уже в преклонных годах она испытала на себе состояние крайней нищеты. Казалось бы – где тут помогать, чем? Хорошо помогать от избытка, слыша благодарности. А если нечего отдавать?

Но ведь милосердие – нематериальная категория. И потому, если оно есть, им всегда можно поделится.

Иулиания за свою долгую жизнь хорошо знала, что слова Евангелия «просите и дано будет вам» — исполняются, если просить честно и на доброе дело.

Голод тогда был таков, что люди теряли рассудок, были случаи людоедства. Когда продавать и раздавать стало нечего, Иулиания совершила неслыханный для своего крепостного времени поступок: отпустила на волю всех своих слуг и холопов. Причем несколько слуг отказались от свободы и остались с умирающей барыней.

Чудо-хлеб

Прав. Иулиания Лазаревская раздает милостыню нищим. Чеканная пластина. 1888 г.
Изображение с сайта pravenc.ru

Чтобы выжить самой и спасти своих верных слуг, святая Иулиания показала им травы и деревья, у которых можно собирать кору для пропитания. Из лебеды и коры Иулиания пекла хлеб. И нищие говорили, что хлеб с лебедой, который подавала Иулиания, намного вкуснее хлеба, который им подают на других дворах.

Но святая делилась не только едой, но и хлебом духовным: во времена страшного морального упадка, которым сопровождаются разные катаклизмы, она, по свидетельству своего сына, оставившего о ней записки, поражала своей бодростью, ровностью, необычной радостностью, и могла утешить всех, кто приходил к ней. Сама неграмотная, она имела уже дар понимать слово Божие, дающийся чистому сердцу. Святая Иулиания пересказывала всем, кто приходил, на понятном им языке слова Христа, открывая людям смысл евангельской правды. Из матери своих детей она стала матерью для всех, исполнив своей жизнью волю Божию о всяком человеке, семейном или несемейном, – научиться любить и в каждом видеть Бога.

Последними ее словами перед смертью (1604 г.) было: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Уже в 1614 году, когда были обретены мощи святой Иулиании Лазаревской, оказавшиеся нетленными и благоухающие, многие больные получили исцеление. В том же 1614 году Иулианию Лазоревскую канонизировали.

Рака с мощами прав. Иулиании Лазаревской в ц. свт. Николая Чудотворца в Муроме.
Изображение с сайта pravenc.ru

Эта милосердная святая продолжает помогать людям на протяжении пяти веков. Сегодня ее честные останки находятся в Муроме, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы бывшего Благовещенского монастыря. Особенное утешение по молитвам праведницы подается матерям и больным детям.

Просмотров: 1017