История храма в с.Горетово

Категория: История храма

Старинное село Горетово расположено на берегу Москвы-реки примерно в 20 км от Можайска и 10 км от Бородина. Первое упоминание о нем восходит к 1404 году, когда некая Феодосия Филиппова передала село своему приемному сыну Тимошке. До 1768 года Горетово составляло одно владение с соседним Глазовым. В Смутное время, в 1608 году, поляки сожгли село вместе с деревянным Никольским храмом. С тех пор в Дворцовых волостях числилась пустошь Горетова. Она была заселена лишь в 1679 году: крестьяне Звенигородского уезда поставили здесь 4 двора, и пустошь стала деревней. В 1685 году ее передали в поместье окольничему Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину, который построил здесь деревянную Троицкую церковь с приделом Николая Чудотворца. Церковь освятили 24 мая 1687 года, а спустя 10 лет сын Ивана Алексеевича Платон подал прошение о разрешении построить в Горетове каменный храм.

Новый храм был одноглавым, восьмерик на четверике, со ступенчатыми тромпами 1 в основании восьмерика. Декор стен выполнен в традициях ХVII века. Освятили его во имя Николая Чудотворца, в память первой церкви.

В 1749 году имения Мусина-Пушкина были конфискованы и пожалованы А. П. Бестужеву-Рюмину, а после его смерти перешли к его племянникам — князьям Михаилу и Алексею Никитичам Волконским. В 1768 году при разделе имущества Горетово досталось Алексею.

В 1773 году в церкви был произведен ремонт, и при освящении она вновь была переименована в Троицкую, с приделом Николая Чудотворца. Но возможно, переименование произошло в 1820 году, при наследнике князе Петре Алексеевиче Волконском, когда церковь была значительно перестроена: «объем здания был увеличен пристройками, грани восьмерика прорезаны трехчастными окнами. Венчающий карниз, аналогичный завершению стен флигеля, люкарны 2 на сомкнутом своде и расписной «под руст» 3 барабан внесли в облик памятника черты зрелого классицизма» («Памятники архитектуры Московской области», т. 3). Вместо Ирининского был устроен придел во имя митрополита Петра.

П. А. Волконский был рачительным хозяином: он не ограничился переделкой храма, но построил усадебный дом и перевел в село свой уксусный завод из Москвы. Однако его наследник сын Дмитрий быстро разорил имение и заложил в Опекунский совет. Проценты вовремя не заплатили, и в 1852 году имение было продано с аукциона генерал-майорше Ольге Ивановне Бартоломеус, которая долго владела селом и, как и ее муж Иван Иванович, была погребена у Троицкой церкви.

На грани XIX и XX веков приход храма состоял из 316 дворов, 1028 душ мужского и того же числа женского пола — жителей сел Хотилово, Авдотьино, Старое, Новое, Зарецкое, Овчинниково.

В советское время храм был закрыт. Сохранились документы тех лет. Так, 7 августа 1933 года Георгий Федорович Барков, которого Троицкая община уполномочила ходатайствовать о возвращении церкви верующим, направил в Московский Совет следующее заявление: «Община верующих в своем заявлении по делу храма, поданном в Московский Совет, забыла упомянуть, что в общину верующих для исполнения пастырских обязанностей священник был уже назначен, о чем считаю необходимым предупредить Совет и прошу настоящее заявление приложить к делу».

13 августа уполномоченный Барков писал секретарю Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета: «Означенная религиозная община лишилась в марте месяце с. г. священника по определению суда ОГПУ, одновременно с этим пред. сельсоветом произвел опись церковного имущества и взял ключи от храма от председателя церковного совета без ведома прочих членов и храм запер. Председатель сельсовета не раз предлагал ключи обратно пред. церк. совета, то кому-либо из членов, но без описи церк. имущества.

Принять имущество церкви без описи, написанной в свое время пред. сельсовета, из-за страха ответственности не решается ни пред. церк. совета, ни кто-либо из членов. В настоящее время 13.VIII.1933 пред. сельсовета заявил, что в 2-недельный срок будет хлопотать о разрешении открыть в храме клуб.

В нашей общине с лишком 4000 душ, и храм наш удовлетворял все потребности религиозные 8-ми селений общины, а сейчас, обращаясь с религиозными потребностями по чужим храмам, община страдает: ей часто отказывают в требоотправлениях, что верующих чрезвычайно огорчает.

Налоги на наш храм уплачивались общиной исправно. Недоразумений никогда не было.

Члены церковного совета Колбасов Лаврентий Герасимович, Морозов Владимир, Смурова Наталья, Бурмистрова Аграфена зарегистрированы в Можайском РИКе. Возбудили 27 июля ходатайство перед Можайским РИКом об открытии храма. Ответа нет. Подали заявление в МОСО 1 августа. МОСО направило все дело о храме села Горетова в ЦИК, где нам 3 августа ответили, что дело означенное ЦИКом еще не получено.

Вновь ходатайствуем перед ВЦИКом дать предписание выдать ключи и сдать церк. имущество церковному совету».

4 ноября того же года председатель сельсовета Шабанов направил письмо на имя Председателя Президиума ЦИК СССР (орфография подлинника сохраняется): «Горетовский с/сов просит Вас дать ответ что причина того что до сих пор мы не получаем никакого постановления на посланный Вам материал о закрытии и передачи церквы при селе Горетове к Вам направляется тов. Березин по данному мы просим Вас с ним прислать объяснение в чем дело а то у нас молодеж настойчево требовает когда же нам разрешат данное помещение не где нам развернут работу драм кружков и культурно обслужить наши колхозы с читаю что вы на мою прозьбу ни откажите и дадите точное объяснение причем прилагаю выписку пленума и копию постановления собрания молодежи».

В выписке из протокола расширенного пленума горетовского сельсовета от 25 января значилось: «В присутствии 42 чел. Слушали: о закрытии и передачи церковного помещения под просимые цели (клуб).

Ввиду того что церковь ни функцинирует с февраля месяца 1933 г. никакой службы в церкви не происходит и помещение приходит уже в негодное состояние. Осыпается краска, штукатурка и требует скорейшего ремонта, кроме того вся молодеж каковой у нас насчитывается более 150 человек настойчево просящие от местных и районных организаций удовлетворения выше изложенной прозьбы т-к подходящего под клуб помещения не имеется.

Общество верующих от церкви отказалось, церковный совет распался, о чем был направлен к вам материал (протокол). В данный момент культурное обслуживание молодежи и колхоза в целом, не смотря на то, что имеется два драмматических кружка в которых насчитывается 70 чел. из-за отсутствия помещения работа тормозится. А поэтому просим комиссию культа при президиуме ВЦИКА утвердить решение Можайского райисполкома, Президиума Моск. т. к. жалоб от верующих не поступало. А по сему просим скорейшего разрешения и передачи данного помещения под клуб».

Выписка из протокола заседания горетовской с/х артели от 2 февраля гласила: «Слушали: О закрытии Горетовской церкви и передаче таковой под культурный очаг.

Постановили: Церковь закрыть и означенное здание передать под культурный очаг».

1 Треугольные нишеобразные своды, применяемые как переходная конструкция от квадратного в плане нижнего помещения к круглому или многоугольному верхнему.

2 Оконные проемы в чердачной крыше или купольном покрытии.

3 Рустика (от лат. rusticus — простой, грубый) — облицовка стен камнями с грубоколотой или выпуклой лицевой поверхностью (рустами) либо имитирующая ее рельефная кладка.

Просмотров: 2338